Телесно-ориентированная терапия

Прислушиваясь к своему телу, вам удастся найти ответы на важные для вас жизненные вопросы. Телесная терапия поможет целостно ощутить свое тело, как единый центр обитания вашей души, эмоций и чувств, мыслей и ощущений. Основное достоинство метода в котором я работаю – снятие телесных напряжения и блоков. Как показывает практика, не прожитые и вытесненные травмирующие переживания прошлого, записаны в памяти тела создавая излишнее телесное и эмоциональное напряжение. Чувства усталости, опустошённости и уныния, как правило, связаны именно с этим механизмом эмоциональной травмы. С этими симптомами мы будем работать с вами на терапии.

Для работы с телом я использую Холистический массаж — это современная телесная практика, разработанная врачом и остеопатом Тови Браунинг и усовершенствованная в России Викторией Бажуриной и Федоровой Галиной. Практика разработана на основе древних даоских практик и методов современной остеопатии. На этом видео можно увидеть как проходит телесная сессия.

Даосский подход к телу предлагает свое проверенное веками мировоззрение для исследования тела, а именно понятие дао – как движения, пути в котором нет начала и нет конца и в то же время присутствует вся полнота пути с его начальной и конечной точкой, дихотомия и парадоксальность в понятиях востока довольно таки часто встречающийся семиотический прием для выражения закона развития и полноты (неподвижности и пустоты). Символ инь и янь так же очень созвучен с идеями Юнга о том, что путь к самости лежит через сизигию Анимы и Анимуса.

Основу теории связи духа с телом заложил В.Райх. Он заметил, что самый важные черты характера часто проявляются в телесной сфере. Они могут выражаться в походке, жестах, позе, мимике и так далее. Райх также ввел такое понятие как «мускульный, мышечный или характерологический панцирь».

Какие функции выполняет такой «панцирь»?

«Панцирь» создаёт сам человек в качестве защиты от внешних раздражителей и беспокойства. Таким образом, он не даёт выйти своим эмоциям наружу, скрывает и накапливает их в себе. Накопление чувств приводит к мышечным зажимам и становлению характера. Опыт показывает, что Райх был прав, и снятие напряжения с определённых участков тела позволяет высвободить спрятанную энергию.

Обычно выделяют 7 «мускульных панцирей»:

  • Сегмент глаз. «Каменный взгляд» это способ сдерживать страх и слёзы.
  • Оральный сегмент. Напряжение в области мышц подбородка и затылка удерживает эмоции крика и плача.
  • Шейный сегмент. Этот блок в области мышц шеи говорит о «самозапрете» на свободу выбора и эмоцию гнева.
  • Грудной сегмент. Неподвижность мышц груди, плеч и рук не позволяет человеку проявлять свою страстность и эмоциональность.
  • Сегмент диафрагмы. Невозможность глубоко вдохнуть и выдохнуть говорит о непозволении себе показывать другим людям эмоции.
  • Сегмент корпуса (живот и спина). Боли и дискомфорт в пояснице говорит о постоянной готовности к чьему-то нападению и недоверию к людям.
  • Сегмент нижней части тела. Напряженность ягодиц, таза и нижних конечностей свидетельствует о невозможности в полной мере прожить чувство удовольствия и любви.

Существует и множество других телесных проявлений, которые вы можете даже не замечать. Однако специалист по психологии и биоэнергетике поможет правильно их определить и устранить. Длительность сессии 50-90 минут, стоимость 3000-5000 рублей.

Какие методы помощи используются?

В практике телесно-ориентированной терапии используется множество различных методик:

  • Массаж.
  • Акупунктура.
  • Физические упражнения
  • Йога, медитация и т.д.

Но проделанная телесная работа будет обладать временным эффектом, если не будет сопровождаться психоаналитической работой. Влияние на тело, дух и разум должно проводиться комплексно, только тогда можно гарантировать наступление стойких и длительных результатов.

Неразрывная связь тела и мышления

Таким образом, мышечные зажимы и боли скрывают различные человеческие эмоции и желания. Если планомерно снимать данные «зажимы», расслаблять области хронического напряжения, то эмоции будут находить выход. Вслед за проявлением желаний и чувств наступит избавление от психологических травм. А чем меньше душевных болей будет у человека, тем более расслабленным будет тело и мышцы.