Психология поманила еще в детстве
Обо мне

О том, что психология способна помочь преодолеть душевную боль и разлад, я понял еще подростком. Жил я тогда с бабушкой и дедушкой, потому что папа с мамой были в разводе, и у них была своя жизнь и свои проблемы. Пытаясь компенсировать нехватку внимания со стороны родителей, я увлекся книгами известного психолога Владимира Леви. Аутогенная тренировка помогла мне, стеснительному и склонному к размышлениям парню, развивать осознанность и эмоциональную устойчивость. В то время психология стала моим хобби – вместе с философией. Любимой книгой также стал труд «Об уме» философа К. А. Гельвеция.

Взрослая жизнь: поиски себя

Рано стал взрослым, в 17 лет я ушел в море на рыболовецком траулере моряком дальнего плавания, а затем пошел служить в армию. Побывал во многих странах – Англии, Швеции, Дании. Затем вернулся в родной город и работал электромехаником. В 1990-х годах я создал свое собственное предприятие и 15 лет успешно руководил им. В тот период моим жизненным приоритетом было материальное благополучие. В моей семье в то время подрастали сын и дочь.

Но постепенно накапливалась душевная опустошенность и физическая усталость. Я не понимал, что это был закономерный кризис моего развития как личности. Решив, что собственный бизнес, его успех и прибыльность – это вершина жизненных устремлений, я сделал ошибку. Тогда же возникли серьезные проблемы в моем общении с сыном, и весь этот кризисный период стал четким сигналом: стоп, остановись, ты идешь не туда!

Голос настоящего призвания

В этот сложный момент меня снова выручила психология и психотерапия. Она открыла мне глаза на самого себя, заставив посмотреть под другим углом на свою жизнь, свои возможности и мечты.

Оказалось, все просто: зарабатывание денег я поставил выше своего таланта и настоящих духовных интересов. И невольно пытался своего сына заставить прожить МОЕЙ несбывшейся жизнью. Хотел, что бы он получить образование, которого Я не получил, стать тем, кем Я не стал. Вот в этом и была причина кризиса в отношениях с ним. Поняв это, я изменил свою жизнь и отношения с близкими людьми.

Разобравшись в себе, помогаю другим

С тех пор я посвятил себя психологии на профессиональном уровне: получил качественное и разностороннее образование по специальности. Свою работу я начинал в качестве консультанта в детском лагере «Мир моей мечты» и оттуда вынес твердое убеждение: большинство проблем взрослых идут из их детства. Ребенок всегда является отражением своей семьи, отношений родителей, зеркалом их проблем, горестей и радостей. Среди успешно проведенных мной тренингов — «Понимание себя и других», «Мужчина и женщина», «Секреты детского поведения» и другие.

Сегодня за плечами у меня – 10 лет работы практикующим психологом. Мне радостно, когда вижу, как мы вместе с клиентом распутываем эмоциональный клубок его жизненных затруднений. Такая совместная работа помогает найти скрытые возможности, новый взгляд на себя, окружающих людей и мир вокруг.

Мне нравиться развиваться в своей сфере, я изучаю новую литературу, новейшие тенденции и профессиональные методики, пишу статьи. Твердо убежден: мой непростой путь в профессию дал мне самое главное: способность понимать, сопереживать и помогать другому.

Образование

Базовое образование психолога я получил в «Московском институте психоанализа». Практикуя психотерапию, я продолжаю изучать психоанализ как глубокую систему знаний, на которую опираюсь в работе. В Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) я расширил свое понимание психоанализа на двухлетней программе повышения квалификации «Юнгианский психоанализ».

Сейчас в работе я использую опыт, полученный мною в «Международной школе психотерапии, консультирования и ведения групп» в институте «Гармония». В институте я учился работать в подходе и понимании экзистенциально-гуманистической психологии.

Телесно-ориентированной психотерапии я обучался в психологическом центр «SOLWI» терапии. Иногда психологическая работа с телом дает поразительные результаты, как для клиента, так и для терапевта.

Так же некоторое время я обучался индивидуальной психологии Альфреда Адлера в «Московском семейном центре взаимоотношений». Там же я начинал свою карьеру психолога, тренера и консультанта.