Ольга Морозова — биодинамический краниосакральный терапевт, психотерапевт, тренер.
Практикующий психотерапевт с 1997 г., практикующий биодинамический терапевт с 2007 г., с 2000 по 2017 гг. преподаватель Международной школы психотерапии в институте Гармония, с 2009 по 2018 гг. ассистент в обучающих программах Международной Лондонской школы биодинамики. В настоящее время занимается биодинамической практикой.

 

Жизнь тела проявляется в движении. Видимые движения: дыхание, мимика, жесты, походка – это язык, речь тела. Незаметные, скрытые движения: потоки возбуждения, проводимые нервной системой, натяжение мембран и вибрация тканей, колебания жидкостей – это его мысли, внутренний голос.

Большинство из нас, живущих в большом городе, в привычной гонке и беспокойстве, истощенных стрессом, утратили чувствительность и перестали его слышать. Такая «глухота» приводит к разобщению личности и тела. Это означает, что эмоции, которые мы испытываем, на физическом уровне не проживаются полностью. Поток импульсов из глубины тела наружу прерывается и не выражается в виде мышечной активности. Т.е. не происходит энергетической разрядки.

В соединительной ткани, мышцах, нервной системе накапливаются «осколки» незавершенных переживаний — области застоя и напряжения. Как правило, они удерживают в себе большой энергетический заряд. Чтобы его контролировать психика и нервная система должны все время быть начеку. Из-за этого они «застревают» в состоянии гиперактивации, что проявляется болями в разных областях тела, нарастанием возбудимости, нарушением сна, трудностью концентрации внимания.

Постепенно ресурсы истощаются, и наступает упадок – не хватает энергии, накапливается усталость, снижается активность иммунной системы, могут появиться гормональные нарушения. На уровне переживаний это порождает неуверенность в себе, печаль, страх перед будущим, угнетение воли.

Биодинамическая терапия может быть полезной при любом из описанных состояний. Это одна из форм работы с телом и личностью. Ее происхождение и развитие связано с остеопатической медициной, с именами Уильяма Сазерленда, Джона Апледжера, Фрэнклина Силлза и др.. Возможности биодинамического подхода определяются, с одной стороны – системой знаний о глубинном уровне физиологии человеческого организма (внутренние ритмы, взаимосвязь соединительной ткани, жидкостной системы и биополя) и необыкновенно мягким контактом с телом пациента, позволяющим оценивать и изменять состояние мышц, тканей и, что очень важно, нервной системы. С другой стороны – философией, основанной на идее целостности человеческой природы, признания связи телесного, психического и духовного.

Это позволяет рассматривать происходящее в организме не только с точки зрения физиологии, а в контексте всей личности — в ее отношениях с собой, другими и Высшим.

«Биодинамика» — это «движение жизни». В теле оно может происходить свободно или блокироваться, быть заряженным энергией или ослабленным. Терапевт через прикосновение определяет его качества, чтобы понять потребности тела. Бывает, что недовольство собой порождает требование от себя быстрых изменений, а тело нуждается в замедлении, покое, накоплении ресурса. Или наоборот, внутренний критик привычно гудит о неспособности к чему-то, о том, что «надо знать свое место и не высовываться», а потоки энергии в теле говорят о силе и готовности к полноте проявления.

Слышание этого внутреннего голоса позволяет, если нужно, изменить приоритеты, избежать саморазрушения или смело ответить на вызов жизни.

Суть биодинамики – диалог: между руками терапевта и телом, между врачом и пациентом. Чуткость к телесным сигналам, техники, основанные на знании анатомии и физиологии организма, анализ состояний между сеансами, помогают восстановить связь с внутренним ресурсом, вернуть нервной системе способность балансировать процессы активации и расслабления, мышцам – эффективно напрягаться и отпускать напряжение, личности – лучше осознавать свои потребности и ограничения, уважать свою физическую природу.

Биодинамическая терапия может стать, и для многих уже стала, не только лечением и способом самопознания, но и источником духовного опыта, т.к. кроме улучшения самочувствия и раскрытия потенциала личности, она дарит встречу с Творческой Силой Жизни, пульсирующей внутри и вокруг нас, открывающейся в ощущениях тела и глубоко меняющей сознание.

Один мудрец сказал, что исцеление может произойти мгновенно, но путь к этому мгновению требует времени. Биодинамическая терапия не экспресс-метод. Длительность процесса определяется поставленными целями и особенностями психосоматического состояния. Это может быть курс из десяти – двенадцати сессий, а может быть действительно путь, индивидуального рисунка и продолжительности.

Статья взята с сайта института психотерапии и консультирования «Гармония»