Острая вирусная тревога или как не дать страхам жить вместо вас.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции пандемией. Страны закрывают въезд, авиарейсы отменяются, люди уходят на карантин. Вокруг всех нас на бешенной скорости одновременно циркулируют два мощных потока информации: достоверный и фейковый.

При таком развитии ситуации сам вирус становится вторичной угрозой, отступая перед нарастающей паникой. Люди скупают продукты и маски. Боятся, что их обманывают, а число заразившихся гораздо больше официальной статистики. Постоянные слухи усиливают волнение, тревога завладевает сознанием. Мозг прокручивает всевозможные негативные сценарии в связи с пандемией. Ухудшается сон, появляется раздражительность.  И это закономерный процесс, поскольку к пугающим эмоциям легко присоединиться. Они очень сильные. Нагнетаются и вызывают в нас еще больший отклик.

Помочь себе можно, только сфокусировав внимание на внутреннем состоянии и на тех действиях и вещах, которые способны вас поддержать.  Сегодня.

«И это пройдет».

Мудрость кольца царя Соломона, как нельзя точно, подходит к актуальной ситуации. Вирус пройдет. Обязательно. Человечество переживало гораздо более смертоносные эпидемии. К примеру, группа риска ГРИППа гораздо шире, чем коронавируса.

Обратитесь к достоверным источникам, например, сайту Роспотребнадзора РФ. Прочтите информацию о вирусе. Если вы не попадаете в группу риска и не посещали страну, где высокий процент заразившихся, то просто соблюдайте элементарные правила гигиены. Если вы пожилой человек, ограничьте по возможности посещение магазинов и других мест скопления людей. Переждите немного дома.

Фильтр на информацию.

Введите себе ограничение по времени на просмотр последних новостей о распространении вируса. Например, не больше 1,5 часов в день. При этом подберите только проверенные источники информации, не видитесь на громкие обличающие заголовки. Посещайте сайты авторитетных информационных агентств и изданий. Не ввязываетесь ни с кем в споры и долгие обсуждения ситуации, не подогревайте такие разговоры сами и не заражайтесь чужими эмоциями. Просто останавливайтесь и переключайте внимание.

Поддержка делом.

Вспомните о том, что наполняет вас и позволяет чувствовать себя живым. Здесь не может быть универсальных рекомендаций. У каждого свой рецепт. Если вам хорошо в танце -танцуйте, если в творчестве — рисуйте, пойте, создавайте что-то руками. Если вам хорошо, когда вокруг чистота и порядок, сделайте генеральную уборку. Рассортируйте вещи, выбросьте ненужное. Найдите возможность перенаправить энергию, которая тратится на беспокойство.

Обучение.

Посмотрите на период застоя, как на шанс использовать это время себе на пользу. Пойдите на онлайн курсы, которые будут вам интересны. Которые позволят, к примеру, повысить вам уровень своих профессиональных знаний. Возможно, это будет курс о детско-родительских отношениях или об отношениях в паре. Любое обучение вызывает выработку гормонов радости. А приподнятое настроение сейчас ни для кого из нас не будет лишним.

Спорт и медитация.

Регулярная физическая нагрузка поможет сбрасывать негативную энергию, отключать постоянно думающую голову, возвращаясь в тело благодаря упражнениям. Даже 10-15 минут зарядки способны улучшить ваш эмоциональный фон на весь день.

Если вы когда-то уже медитировали, но затем закрутились в водовороте будней и забросили это дело, сейчас самое время возобновить практику.

Если вы до этого никогда не медитировали, возможно, наступила пора попробовать.

Медитация позволяет в том числе:

  • Направить внимание с внешних жизненных проявлений на внутренние.
  • Замедлиться и прочувствовать все свое тело.
  • Отпустить напряжение, снизить уровень тревоги.
  • Остановить бесконечный поток мыслей.
  • Способствует более спокойной реакции на тревожные события вокруг.

Двигательная медитация Владимира Леви.

В настоящее время в сети интернет можно найти огромное количество литературы с описанием тех или иных медитаций. Как правило, они статичны. В качестве альтернативы я хочу описать двигательную медитацию «Цветок раскрывается», которую на своих курсах дает психотерапевт Владимир Леви.

Перед началом можно включить тихую приятную для вас музыку.

Вы садитесь на карточки в позу зародыша, пригнув голову и закрыв ее руками. Мысленно говорите себе: «Я закрытый цветок на тоненьком стебельке, я слабый и хрупкий, я весь сам в себе. И я потихоньку расту, я не знаю, что из меня получится, но расту и тянусь к солнцу. Я жив и боюсь жить, но солнце влечет меня». На последней фразе начинаете медленно подниматься, разводите руки над головой в стороны, тянетесь макушкой головы вверх, расправляете плечи. Говорите себе: «Я крепну, сила жизни раскрывает меня. Я распускаюсь. Я узнаю себя и не узнаю. Я перестаю бояться. Я свободен. Я открываюсь солнцу, ветру, дождю. Я есть. Я живу».

Для удобства медитации можно записать эти фразы на диктофон в подходящем для себя темпе.

Такая практика позволит вам снять эмоциональную подавленность, раздражение и злость.

Помощь специалиста.

Если вы чувствуете, что ваш уровень тревоги не снижается; если вы видите тревожные сны и не можете отключится от них после пробуждения; если ваши эмоции мешают взаимоотношениям с близкими, то стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. В сложившихся условиях многие предоставляют клиентам услугу онлайн-консультирования.

Почему лучше поговорить о своих страха со специалистом, а не с близким человеком, другом или сослуживцем? Грамотный психотерапевт сможет, не присоединяясь к вашему беспокойству, перефокусировать внимание. Сможет помочь поставить вопрос, ответ на который уже снизит уровень тревоги.

Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам пережить трудные времена. Ведь, в любом случае, на фоне внешних обстоятельств ответственность за внутренне поле спокойствия и выдержки каждому придется взять на себя.