Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

«Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл.

 

Если каждый из вас сейчас откроет ленту в любой из социальных сетей, я абсолютно уверен, почти сразу наткнется на рекламу очередного тренинга или марафона, посвященного личностному росту. С развитием сети Интернет доступность психологической помощи возросла в разы. В этом есть огромный плюс. Далеко не все живут в мегаполисах и могут позволить себе регулярное живое общение со специалистом. А Сеть дает возможность попасть на онлайн встречу, к примеру, с таким мэтром отечественной психотерапии, как Владимир Леви.

Но, с другой стороны, у этого пестрого течения программ и курсов есть и подводные камни.

Марафон марафону рознь.

Начну с того, что, как и в любом деле, которое приносит доход, найдутся мошенники, ищущие легкие деньги. Профессионалы знают почему тренинг должен стоить дорого: деньги это один из механизмов регуляции работы клиента. Заплатив действительно крупную для себя сумму, человек включится в процесс психотерапии. В начале, только потому, что жалко просто так потратиться и ничего не взять для себя.

Шарлатаны же предлагают дешевые решения, но не дают никаких гарантий о качестве своей помощи. Если вам обещают за две недели работы резкое изменение жизни, то, скорее всего, надо насторожиться. Психотерапия процесс длительный. Спешка может лишь усугубить и без того непростую ситуацию.

Бывают случаи, когда дешево стоит работа начинающего психолога, с небольшим профессиональным опытом, но высоким уровнем знаний.  Решив поучаствовать в каком-либо психологическом марафоне, внимательно изучите информацию о том, кто будет с вами работать: данные об образовании, схему курса, отзывы других участников.

Личность психолога.

Решив пойти на онлайн тренинг, присмотритесь внимательно к человеку, который будет его вести. Допустим, вы уже проверили его уровень образования. Но это еще не все. Вглядитесь в специалиста. Нравится ли он вам? Хочется ли на него смотреть? Желательно послушать его аудио или видео выступление.  Если вдруг его манера говорить, его жесты и мимика вам неприятны, ни в коем случае не обращайтесь к нему. Каким бы именитым он не был при этом. Поскольку, в противном случае, большая часть энергии будет уходить на борьбу с собственными чувствами по отношению к психологу, а не на продуктивное исследование себя. Возможно, вы даже не сможете пройти марафон до конца и попросту зря потратите деньги.

В погоне за счастьем, как в колесе.

Основной мотив развития, популяризируемый в обществе сегодня, это счастье. Рафинированное и безграничное. Но человек достигает внутренней психологической зрелости, проживая кризисы, утраты, разность ожиданий от жизни и являющей себя действительности. По-настоящему взрослый человек уважает свою тоску. Свой внутренний остров одиночества, где можно быть любым: храбрым и не очень, злым, ленивым, грустным.

Между тем, все мы – дети своего века. И все мы хотим быть счастливыми, ведь жизнь коротка. Обилие всевозможных тренингов по личному совершенствованию создают иллюзию активного движения в прекрасное будущее. Кажется, еще один тренинг пройду и постигну то самое, что освободит и окрылит меня. И так программа за программой. Марафон за марафоном. За этим психологическим ликбезом теряется радость прибывания в настоящем. Жизнь здесь и сейчас остается незамеченной. А значит, без неспешного внимания остаются и внутренние состояния, глубокие мотивы поступков и ситуаций, складывающихся по нежелательному сценарию.

Замедляйтесь, дышите полной грудью. Сделайте паузу в своем процессе самосовершенствования. Вглядитесь в мир вокруг, пусть он отразится в вас. Тогда любое событие, любая встреча, каждый прожитый день станут вашими личными психотерапевтами.