Бережность по отношению к себе

Психотерапевтический кабинет, как я уже говорил, — это в основном безопасное пространство. В нем клиенты могут услышать себя, замедлиться, приблизиться к чему-то неизвестному, но очень важному в себе.

При этом психологи и психотерапевты — это представители помогающих профессий. Они в силу своего профессионализма умеют создавать бережные условия для работы. Помогают клиенту увидеть себя настоящим под множеством масок. И такое видение позволяет человеку обнаружить себя в жизненных обстоятельствах. Помогает задуматься о себе и о своей жизни, сформулировать нужные вопросы. Степень вовлеченности клиента в процесс терапии во многом определяет какими темпами он будет двигаться вперед.

И это абсолютно естественно, что каждый клиент будет проходить свой уникальный путь, приближающий его к признанию себя. Ведь все начинают движение из разных точек существования, имея за плечами разные семейные истории. И инсайты в процессе работы будут происходить только тогда, когда человек будет готов к ним.

Психотерапевтическая работа позволяет тренировать доверие и внимательное, чуткое отношение к своим внутренним состояниям.

В сегодняшней статье я хочу затронуть тему чуткости не только психотерапевта к клиенту, но и клиента по отношению к себе.

Что объединяет посетителей моего кабинета?

Несмотря на то, что каждый человек, обращающийся ко мне за помощью, индивидуален, большинство моих клиентов в начале психотерапии наступают на одни и те же грабли.

Когда я говорю «мои клиенты», я, конечно же, имею в виду собирательный образ. Это наглядный пример, сложенный из множества случаев, встречающихся в моей практике.

Итак, мой клиент бывает:

  • Излишне откровенен. Порой человек буквально в одну сессию пытается обсудить все грани своей жизни. Сам себе клиент может пытаться объяснять это рационально: «Я говорю о себе подробно, чтобы психотерапевт понял мою беду». Но, за такой торопливостью может стоять желание передать управление своей жизнью в компетентные руки психолога. В ответ на откровенность клиент ожидает заботу. При этом неосознанно пытается выстроить отношения не на равных. Между тем, психотерапия – это диалог двух людей. Когда клиент ждет опеки от своего психотерапевта, он как будто отказывает ему в праве быть просто человеком. Не пытается выстраивать с ним равные отношения в рамках сессий. На таком этапе клиенту будет сложно что-то ценное для себя взять, поскольку он не пытается понять, что нужно ему. Ждет, когда специалист даст ему готовые ответы. Он не являет себя настоящего, а занимается демонстрацией правильного, как ему представляется, поведения. При этом психотерапевт вынужден двигаться на ощупь в своих интерпретациях.
  • Не видит смысла в посещении кабинета. Ряд моих клиентов посещают психотерапевта по настоянию близких. Зачастую их буквально насильно приводят в кабинет. Такие люди не имеют мотивации к работе, поскольку как будто бы не хотят менять себя так, как это нужно их родным. И здесь психотерапевту необходимо нащупать мостик доверия с клиентом. Дать понять, что терапия – это прежде всего поиск и постановка личных вопросов клиента, а не его близких.
  • Пытается резко изменить обстоятельства своей жизни. Желание срочно изменить свой стиль поведения на противоположный часто возникает неосознанно. Это похоже на поведение подростка, живущего в мире «черного» и «белого». Между тем жизнь предлагает множество выборов и множество вариантов решения своих задач. И стремление без оглядки шагнуть в новую жизнь опасно для клиента. Человек внутренне может быть не готов к изменениям. Не сумеет объективно оценить, насколько значимы для него обстоятельства, от которых он спешит отказаться. Все, даже «неправильные» стратегии для чего-то нужны в тот или иной момент жизни. Пытаясь разом их отринуть, человек рискует остаться без привычной опоры.
  • Продолжает судить себя. Многие клиенты в начале психотерапии ведут себя как ответственные ученики с учителем или как подчиненные на докладе у начальства. Пытаются найти правильные ответы на вопросы специалиста. Стараются предугадать, что от него хотят услышать. И топчутся на месте. Поскольку в познании себя не существует правил. Только перестав бороться с собой, перестав ругать себя за малейшую ошибку, человек сможет ощутить легкость существования в собственном теле, в мире, среди других людей.

Задача психотерапевта:

Психотерапевт может увидеть на каком этапе взросления «застрял» клиент, может понимать предпосылки проживаемого в настоящий момент состояния и путь для роста.  Но, несмотря на ожидания приходящих в кабинет людей, он не должен обещать ни одного готового решения.

Ведь жизнь клиента — это его личная зона ответственности.  Главное задача специалиста: помочь человеку выдерживать тревогу от встречи с собой неизвестным.

На дороге начинающий водитель учится чувствовать габариты своего автомобиля, беречь себя от столкновения с другими машинами и не спровоцировать ДТП самому. Так и человек в процессе психотерапии научается узнавать себя в разных состояниях, не бороться с ними, беречь себя.