Выгорание — очень частое состояние, в котором ко мне на консультацию приходят молодые мамы. Как правило, женщины долго отмахиваются от первых тревожных симптомов и обращаются к специалистам, оказавшись уже на грани депрессии. Сегодня я расскажу о том, какие признаки сопровождают начало выгорания и как помочь себе без паники и осуждения.

Чаще всего выгорают хорошие мамы.

Никто не выгорает в одночасье. Это состояние с накопительным эффектом. Больше всего ему подвержены женщины, которые все время стремятся достичь образа идеальной матери, одновременно идеальной жены. Некоторые еще пытаются стать сотрудником года. Взвалив на себя непомерный воз забот, люди перестают отслеживать свои личные внутренние потребности. Недоев и недоспав, не попросив вовремя помощи у окружающих, мамы попадают в собственную ловушку.

Признаки выгорания.

  • Постоянное раздражение. Если вы вспыхиваете по малейшему поводу, а порой даже без очевидного повода, если вас раздражают громкие звуки, детские прикосновения, плач, то это повод задуматься о своем состоянии.
  • Отсутствие гибкости перед новыми обстоятельствами. Все мамы составляют планы на день и у каждой никогда не получается следовать им. Жизнь с детьми непредсказуема. Однако, если ваша батарейка садится, любое отступление от намеченного графика будет выбивать вас из колеи, приводить в отчаянье.
  • Неспособность сопереживать. Ребенок плачет, а мать не испытывает жалости. Ей как будто не чем пожалеть. На самом деле в каждой женщине, конечно, есть неиссякаемый источник любви к собственным детям. Но в состоянии выгорания с этим источником теряется внутренняя связь.

Пять экстренных мер, для улучшения состояния.

Во всех нас живет ребенок. У людей в состоянии эмоционального выгорания внутренний малыш чувствует себя брошенным и никому не нужным. Его чувства и потребности так долго игнорировались, что он бунтует и плачет. И лучшее, что женщина может сделать для своих настоящих детей — это позаботиться о своем внутреннем ребенке.

С чего начать?

  1. Высыпайтесь. Поэкспериментируйте с режимом, найдите возможность выспаться. Иногда этого порой достаточно, чтобы мир вокруг ожил.
  2. Откажитесь от оголтелого перфекционизма. Попытки успеть и погулять с детьми, и позаниматься по всем популярным методикам, и приготовить вкусный ужин из пяти блюд, отнимают много сил. Когда-то надо сбавить обороты и выбрать лишь самое важное именно для вас, здесь и сейчас.
  3. Просите о помощи. Не стесняйтесь просить близких вам помочь. Потребность в помощи не ставит знак равенства между вами и плохой матерью. Это лишь нормальный элемент человеческих взаимоотношений.
  4. Расширьте круг общения, найдите кого-то кто выслушает вас, не осуждая. Если пока в вашем окружении нет такого человека, записывайте все свои чувства, которые испытываете в течение дня. Легализуйте на бумаге ваше раздражение, злость, зависть, вину. Все, что по вашему мнению якобы не должна испытывать хорошая мать, хорошая жена.
  5. Каждый день делайте что-то лично для себя. Хоть самую малость вроде кружки чая в одиночестве, нескольких минут для прослушивания любимой песни. Организуйте себе пусть мимолетное, но свидание с собой. Это будет давать силы, позволит не терять контакт со своими эмоциями.

Если вы выгорели, попытайтесь приподняться над ситуацией. Представить себя и ваших детей лет через двадцать. Что будет важно для вас в отношениях с ними тогда? Какими видятся вам взрослые дети? Когда-нибудь они неизбежно вырастут, перестанут будить вас по ночам, плакать и искать утешения у вас на коленях. А сейчас им нужны именно вы, настоящая. Не идеальная, а реальная мама, чье сердцебиение они чувствовали, как никто другой.

 

Эмоциональное выгорание