Одиночество родителей

Рождение детей переворачивает жизнь любого человека с ног на голову. Помните это чувство, когда впервые смотришь в глаза собственному ребенку? Может быть космонавты, выходящие в открытый космос, чувствуют нечто подобное…Целая вселенная в этом взгляде, в этом непонятном существе, получившемся от частицы тебя. Прижимаешь к себе его теплое доверчивое тельце и ощущаешь себе прекрасным единым целым с миром.

Но дети растут … Очень скоро они демонстрируют свою независимость и непохожесть на нас, родителей. Чем старше они становятся, тем отчетливее заметно: это отдельные люди, которые совсем нам не принадлежат.

Мы можем сделать лишь одно-жить так, чтобы они научились принадлежать сами себе. Сегодняшняя статья о чувстве одиночества, которое настигает родителей взрослеющих детей.

Взросление. Почему это больно?

Болезненнее всего факт взросления детей воспринимают люди, невольно сделавшие жизнь ребенка единственным смыслом собственной жизни. И вот, к примеру, пары, которые живут детьми, не замечая себя и партнера, особо остро переживают этап ухода ребенка в самостоятельную жизнь. Они с ужасом видят, что превратились в двух незнакомцев под одной крышей. В двух родителей-сирот, которые остались без центра своего притяжения-ребенка. Долгое время у них не было других целей, кроме как заботится о своем чаде. Что же теперь, когда их забота больше не нужна? Кто они в этом мире? Кто они для себя и друг для друга?

За этим стоит еще одна причина болезненного восприятия возраста детей — страх выйти из роли мамы и папы, так хорошо удававшейся много лет. Дети греют нас своей безусловной любовью, своей всепрощающей необходимостью быть рядом с нами. Рядом с детьми мы чувствуем себя значимыми и состоявшимися людьми. Это допинг, от которого тяжело отвыкать…

Повзрослевшие дети аккумулируют в нас еще одно естественное чувство — ужас перед неизбежностью старения и смерти. Так, молодые дочери вызывают вдруг зависть у матерей, начинающих увядать. Они скорбят об уходящей красоте своей юности, не замечая привлекательности своей зрелости. Мужчины требуют подчинения от своих сыновей, боясь утратить авторитет в их глазах и стать никчемным.

Пять шагов к счастью для родителей взрослых детей

Выход детей в самостоятельную жизнь-неизбежность, которая ждет всех тех, кто однажды прижал к груди новорожденное дитя. Для наименьшего травматизма этого процесса готовится к нему лучше сразу после роддома. Возможно, звучит забавно, но это не шутка. Что необходимо сделать родителям для этого?

  • Шаг первый. Находить время для занятий, в которых вы это вы. Ни мама, ни папа, ни муж или жена. А просто вы! Не обязательно делать что-то масштабное. Порой кружка чая у окна уже замедляет и позволяет заметить себя.
  • Шаг второй. Хотя бы раз в месяц супруги должны проводить какое-то время вместе без детей. Примите это как правило психогигиены. Гуляйте вместе бесцельно, спрашивайте друга о мечтах и чувствах, сверяйте сходятся ли ваши жизненные цели сейчас. Иначе однажды вы рискуете проснуться рядом с чужим человеком.
  • Шаг третий. Когда вы говорите о детях «мы», отмечайте это. Часто родители говорят о детях: «Мы пошли в садик». – или – «Мы пошли в школу». Но звучит странно, когда о ребенке говорят: «Мы поступили в институт». И никто из родителей не говорит такую фразу: «Мы сели в тюрьму». Вы — это не ваш ребенок. Ваш ребенок — это не вы! Следите за собой, ловите себя за язык. Отучайте сознание воспринимать себя и ребенка единым целым.
  • Шаг четвертый. Вглядывайтесь в своих детей. Слушайте их без осуждения и попыток улучшить или наставить. Подросткам так важно просто быть услышанными. Молодым людям так важно просто быть принятыми. Это залог сохранения теплых отношений с взрослеющими детьми.
  • Шаг пятый. Если вы уже остались в пустом «гнезде», отдайтесь своей тоске. Разрешите себе переболеть это чувство. Не пытайтесь сохранить былое влияние в жизни ребенка, все равно не получится. Разрешите себе горевать. Постепенно вы освоите новое жизненное пространство и увидите новые личные смыслы. Возможно это шанс заняться тем, на что так долго не хватало времени. Начать ходить в бассейн, бегать по утрам, рисовать…

Уважение в отношениях

Какими бы взрослыми не были наши сыновья и дочери, мы все равно будем нужны им. Но это должен быть совсем другой уровень отношений. С уважением к их новому личному миру. У всех родителей, сохранивших себя, получается. Получится и у вас!