Дочки-Сыночки: похищенные сердца.

Все мы в детстве проживали этап влюбленности в родителя противоположного пола. В возрасте 3-5 лет мальчики и девочки в равной степени хотят вырасти и стать маминым мужем или папиной женой. Это абсолютно естественное и самое раннее желание. Ребенок любит всем своим существом и хочет всегда быть с тем значимым взрослым противоположного пола, который ему так дорог. Он готов отдать ему все свое сердце.  Но далее реакция родителей на проявление чувств может быть разной. Под влиянием откликов взрослых на его любовь, у ребенка формируется модель взаимодействия с миром, которая проявится во взрослой жизни, модель восприятия своей сексуальности и реакции тела. В сегодняшней статье поговорим о том, как мешает отношениям эмоциональный союз с родителем и возможно ли изменить паттерн своего поведения.

Отклик на детскую любовь.

Четырехлетний сын подходит к маме и говорит: «Мама, я так тебя люблю, давай поженимся. Я хочу жить только с тобой».  То, как поведет себя в этот момент мама или папа, если к нему с аналогичным вопросом пришла дочь, станет основой всех взаимоотношений в жизни ребенка.

Допустим, мама скажет: «Я очень люблю тебя. Но я не могу стать твоей женой, я твоя мама. Я намного старше тебя, я уже вышла замуж за папу. Мы с ним дерево, а ты наш листочек. Я забочусь о тебе, радуюсь за тебя. И ты когда-нибудь найдешь девочку, которую будешь любить».  В этой ситуации ребенок, с одной стороны, сталкивается с первым отказом, как будто отвержением чувств. Но, прогоревав невозможность жениться на маме или выйти замуж за папу, он остается хозяином своего сердца.

Порой родителям тяжело сталкиваться с эмоциями ребенка. Они щадят его чувства, говорят нечто похожее на: «подрасти, а там видно будет». Оставляя тем самым надежду, что союз возможен. Похищают невольно сердце ребенка, которое им не принадлежит и не должно принадлежать.

Порой сильный эмоциональный союз у ребенка с родителем противоположного пола возникает в конфликтных отношениях или когда пара разводится. «Для меня теперь только ты на всем белом свете важна»- говорит дочери, уходящий из семьи отец, тем самым оказывая огромное влияние на ее будущее общение с мужчинами.

Нельзя винить родителей в таком развитии событий. В состоянии развода людям тяжело отказаться от соблазна опереться на такие сильные и безусловные чувства, как любовь ребенка. Ведь они дают силы и ощущение собственной значимости.

Влияние союза с родителем на сексуальность и реакция тела.

В моем кабинете я часто наблюдаю, как женщины не осознают и, как следствие, не контролируют свое желание нравиться всем вокруг. И когда они получают соответствующий отклик от мужчин, удивляются. Ведь они ничего такого не имели в виду.

Эти женщины мечтают о принцах, долгие годы могут сохранять сильную платоническую привязанность к кому-то из мужчин в их окружении, не замечая никого другого. Также, конечно, могут существовать и мужчины.

Романтики по натуре, они обязательно узаконят свои отношения. При этом любовь для них-гарант благополучия. Хотя на практике это не так. Любые отношения, даже возникшие на почве безумной любви, со временем изменяются и требуют внутренней работы.

При этом, люди, сохранившие эмоциональный союз с родителем противоположного пола, часто относятся к своей сексуальности как к чему-то непристойному, грязному. Поскольку родители принимали романтическую сторону их чувств, а сексуальные импульсы игнорировали.

Сексуальный аспект отношений будет восприниматься ими как долг, как безобразный пристрой к прекрасному замку любви.

Люди с такой моделью поведения внешне выглядят ухоженными, обладают красивой подтянутой фигурой. Поскольку их тазовые мышцы находятся в постоянном напряжении. В конце концов это может стать причиной многих психосоматических заболеваний.

Что делать, делать-то что?

Если вы узнали в вышеописанных примерах себя и свой жизненный опыт, значит у вас появилась возможность изменить себя и свою жизнь. Это хорошо, что вы осознаете себя в том или ином паттерне поведения. Невольно похищенное одним из родителей сердце можно вернуть, присвоить и распоряжаться без оглядки на прошлое.

Как это сделать?

  • Наблюдать. Если вы задумались над своей моделью взаимодействия с людьми противоположного пола, то ваш фокус внимания смещается в эту область. И дальше вы можете просто отслеживать себя, замечать и доживать до момента, когда станет возможно движение от привычного поведения к новому самоощущению и, как следствие, мироощущению.
  • Разрешить себе быть взрослым, который сам распоряжается своими чувствами. Который больше не должен всю любовь отдать маме или папе. Который сам хозяин своего сердца.
  • Легализовать свою сексуальность. Пожалуй, это самый сложный аспект работы со своими чувствами. Можно вести ежедневные страницы, каждый раз на бумаге разрешая сексуальным импульсам присутствовать в вашей жизни. Можно обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет в безопасном пространстве понять хитросплетение  чувств и разобраться, когда и при каких обстоятельствах вы «потеряли» свое сердце.

Сексуальная природа человеческих отношений естественна и необходима каждому из нас. Грязной ее делают наши мысли. Не другие люди, не жизненные ситуации, только мысли. Но голову можно научить думать по-другому…