«В каждой перемене, даже в самой желанной, есть своя грусть, ибо то, с чем мы расстаёмся, есть часть нас самих. Нужно умереть для одной жизни, чтобы войти в другую».

Анатоль Франс

Депрессия — это состояние, с жалобами на которое чаще всего приходят клиенты моего кабинета. Мужчины и женщины разного возраста, занятые в разных сферах деятельности, проживают это состояние как кризисный этап своей жизни. Ведь депрессия, не что иное, как эпизод отражающий процесс разворачивания нашей личной истории. Той истории, которая начинается в детстве и не имеет вполне определенных ориентиров в будущем. Прошлое, настоящее и возможное оказывают непосредственное влияние на наше переживание жизни.

Сегодня термин «депрессия» достаточно популяризирован. Так называют большинство тревожных состояний, в которые впадает любой человек в той или иной ситуации. Между тем, психологи и психотерапевты вкладывают в определение несколько иные смыслы.

Виды депрессии.

Депрессию можно дифференцировать исходя из причины ее возникновения.

  • Депрессия, вызванная внешними событиями. Например, утрата близкого человека, потеря работы, долгое отсутствие желаемого результата в выбранной жизненной стратегии.
  • Депрессия, обусловленная внутренними причинами. В таком случае, человеку самому бывает сложно разобраться в клубке чувств, и найти первоисточник проблемы. Он понимает, что проваливается все глубже и глубже в яму отчаяния и слез, но не знает, как предотвратить падение.

Пять признаков депрессии или когда пора встревожиться.

Депрессия не обрушивается на голову разом. Это состояние с накопительным эффектом. Человек шаг за шагом все больше вязнет в трясине безысходности. И для того, чтобы из нее выбраться, надо знать основные признаки депрессии.

  • Чувство уныния и опустошенности. Человек смотрит на близких-детей, мужа или жену, и ничего не ощущает. Как будто ему вдруг стало нечем любить, жалеть, радоваться.
  • Отсутствие интереса к любой деятельности, выполнение работы по инерции без внутреннего участия. Человек не видит красок окружающего мира, словно смотрит на все через пыльное стекло.
  • Гипертрофированное чувство вины перед всем и вся. При этом собственные заслуги и достоинства принижаются и не воспринимаются всерьез.
  • Нарушения сна. Бессонница или, напротив, постоянная сонливость, желание спать как можно больше, неосознанно убегая от внутреннего дискомфорта.
  • Постоянное чувство усталости. Отсутствие сил изо дня в день. При таком состоянии совет просто выспаться уже не помогает. Человек теряет внутреннюю опору и как будто лишает сам себя внутреннего источника силы.

Если вы узнали в перечисленных мной пунктах свое состояние, не пугайтесь. Депрессия — это отклик нашего сознания, на то, как мы осуществляем себя в этом мире. Это повод присмотреться к себе внимательно и бережно.

Депрессия

Что можно при этом увидеть? Например, человек вдруг заметит, как все время держит дистанцию с миром. Не близкие демонстрируют пренебрежение к нему, а он не принимает помощь близких. Более того, любая поддержка со стороны воспринимается им в штыки, как посягательство на его самобытность и самостоятельность.

Такой тип поведения присущ людям с избегающим типом привязанности.  Человек раздражается и отталкивает близких, отказывает им в праве на живое участие. Оказывается, среди людей как в пустыне. Кричит, но это молчаливый крик в пустоту.

Улыбающаяся депрессия

Бывает же противоположное состояние. Человек боится одиночества, боится остаться один на один с собой неизвестным. Таки люди со стороны всегда выглядят успешными, всегда на коне. Но за их беспечной улыбкой скрывается страх быть отвергнутым окружающими. И чем больше они стараются соответствовать запросам других людей, тем больше теряют внутреннею связь с собственными желаниями и стремлениями. Перестав слышать себя, лишь копят апатию, усталость и злость на мир, не оправдавший их ожиданий.

Большинство из нас, так или иначе реализуют во взрослой жизни модель привязанности, сформированную в детстве. Но стратегии пятилетних детей не решают проблемы сорокалетних взрослых людей. Кризисы для того и происходят, чтобы пересматривать жизненный инструментарий, актуализируя его для настоящего момента.

При этом, у каждого человека есть все необходимые ресурсы для преодоления кризисов. В процессе горевания о несбывшимся и освобождения от навязчивых мечтаний о лучшем прошлом и выплавляется цельная личность. Можно медленно идти по пути познания себя самостоятельно, набивая синяки и шишки.

А можно обратиться за помощью к психологу. В обоих случаях, вы в итоге достигнете желаемого результата- почувствуете вкус к жизни. Но с помощью специалиста это произойдёт гораздо быстрее и проще. Нет смысла годами терпеть мучительное состояние, лишая себя возможности стать счастливым. Чем сильнее человек запутывается в себе, тем дольше ему потребуется поддержка специалиста. Который в итоге поможет ему стать любимым в собственных глазах. Но согласитесь, ведь есть разница, когда начинать любить себя по-настоящему — в 25 или 60 лет?