Психолог Павлов Игорь

Депрессия: крик отчаянья в пустыне

депрессия

Поделитесь публикацией

«В каждой перемене, даже в самой желанной, есть своя грусть, ибо то, с чем мы расстаёмся, есть часть нас самих. Нужно умереть для одной жизни, чтобы войти в другую».

Анатоль Франс

Депрессия — это состояние, с жалобами на которое чаще всего приходят клиенты моего кабинета. Мужчины и женщины разного возраста, занятые в разных сферах деятельности, проживают это состояние как кризисный этап своей жизни. Ведь депрессия, не что иное, как эпизод отражающий процесс разворачивания нашей личной истории. Той истории, которая начинается в детстве и не имеет вполне определенных ориентиров в будущем. Прошлое, настоящее и возможное оказывают непосредственное влияние на наше переживание жизни.

Сегодня термин «депрессия» достаточно популяризирован. Так называют большинство тревожных состояний, в которые впадает любой человек в той или иной ситуации. Между тем, психологи и психотерапевты вкладывают в определение несколько иные смыслы.

Виды депрессии.

Депрессию можно дифференцировать исходя из причины ее возникновения.

  • Депрессия, вызванная внешними событиями. Например, утрата близкого человека, потеря работы, долгое отсутствие желаемого результата в выбранной жизненной стратегии.
  • Депрессия, обусловленная внутренними причинами. В таком случае, человеку самому бывает сложно разобраться в клубке чувств, и найти первоисточник проблемы. Он понимает, что проваливается все глубже и глубже в яму отчаяния и слез, но не знает, как предотвратить падение.

Пять признаков депрессии или когда пора встревожиться.

Депрессия не обрушивается на голову разом. Это состояние с накопительным эффектом. Человек шаг за шагом все больше вязнет в трясине безысходности. И для того, чтобы из нее выбраться, надо знать основные признаки депрессии.

  • Чувство уныния и опустошенности. Человек смотрит на близких-детей, мужа или жену, и ничего не ощущает. Как будто ему вдруг стало нечем любить, жалеть, радоваться.
  • Отсутствие интереса к любой деятельности, выполнение работы по инерции без внутреннего участия. Человек не видит красок окружающего мира, словно смотрит на все через пыльное стекло.
  • Гипертрофированное чувство вины перед всем и вся. При этом собственные заслуги и достоинства принижаются и не воспринимаются всерьез.
  • Нарушения сна. Бессонница или, напротив, постоянная сонливость, желание спать как можно больше, неосознанно убегая от внутреннего дискомфорта.
  • Постоянное чувство усталости. Отсутствие сил изо дня в день. При таком состоянии совет просто выспаться уже не помогает. Человек теряет внутреннюю опору и как будто лишает сам себя внутреннего источника силы.

Если вы узнали в перечисленных мной пунктах свое состояние, не пугайтесь. Депрессия — это отклик нашего сознания, на то, как мы осуществляем себя в этом мире. Это повод присмотреться к себе внимательно и бережно.

Что можно при этом увидеть? Например, человек вдруг заметит, как все время держит дистанцию с миром. Не близкие демонстрируют пренебрежение к нему, а он не принимает помощь близких. Более того, любая поддержка со стороны воспринимается им в штыки, как посягательство на его самобытность и самостоятельность.

Такой тип поведения присущ людям с избегающим типом привязанности.  Человек раздражается и отталкивает близких, отказывает им в праве на живое участие. Оказывается, среди людей как в пустыне. Кричит, но это молчаливый крик в пустоту.

Улыбающаяся депрессия

Бывает же противоположное состояние. Человек боится одиночества, боится остаться один на один с собой неизвестным. Таки люди со стороны всегда выглядят успешными, всегда на коне. Но за их беспечной улыбкой скрывается страх быть отвергнутым окружающими. И чем больше они стараются соответствовать запросам других людей, тем больше теряют внутреннею связь с собственными желаниями и стремлениями. Перестав слышать себя, лишь копят апатию, усталость и злость на мир, не оправдавший их ожиданий.

Большинство из нас, так или иначе реализуют во взрослой жизни модель привязанности, сформированную в детстве. Но стратегии пятилетних детей не решают проблемы сорокалетних взрослых людей. Кризисы для того и происходят, чтобы пересматривать жизненный инструментарий, актуализируя его для настоящего момента.

При этом, у каждого человека есть все необходимые ресурсы для преодоления кризисов. В процессе горевания о несбывшимся и освобождения от навязчивых мечтаний о лучшем прошлом и выплавляется цельная личность. Можно медленно идти по пути познания себя самостоятельно, набивая синяки и шишки.

А можно обратиться за помощью к психологу. В обоих случаях, вы в итоге достигнете желаемого результата- почувствуете вкус к жизни. Но с помощью специалиста это произойдёт гораздо быстрее и проще. Нет смысла годами терпеть мучительное состояние, лишая себя возможности стать счастливым. Чем сильнее человек запутывается в себе, тем дольше ему потребуется поддержка специалиста. Который в итоге поможет ему стать любимым в собственных глазах. Но согласитесь, ведь есть разница, когда начинать любить себя по-настоящему — в 25 или 60 лет?

Почитайте еще

Терапевт
Видео

Сила и скромность экзистенциального терапевта

Римас Качунас Как быть экзистенциальным терапевтом? Это вопрос на который может быть много ответов, но иногда хороший вопрос лучше не портить правильными ответами, поскольку любой

Хотите изменить свою жизнь, свяжитесь со мной

напишите мне и оставайтесь на связи