Знакомая история

-Петя, ты когда разберешь бардак у себя в комнате? Мне туда не то что заглянуть — мимо идти страшно.

Петя оторвался одним глазом от очередной компьютерной битвы.

-Мам, я уберу, честное слово. Просто сейчас у меня время для релакса. А уборку я наметил на завтра.

«Беда с этими подростками. На все у них ответ готов», — подумала мама. На кухне ее ждал горячий чай и незаконченный отчет. Вернее все это ждало не маму, а Ольгу Михайловну, менеджера одной из крупных курьерских фирм.  Отчет был квартальный, и не хотел заканчиваться уже третий день. Он даже «пришел» к ней домой в воскресенье в виде графиков и недостроенных диаграмм. «Сейчас попью чаю, соберусь с силами и наконец закончу».

«Ой, надо оплатить заказ на Петину куртку, зима на носу» -вспоминает Ольга Михайловна. Еще полчаса уходит на оплату счетов, раз уж залезла в личный кабинет, можно и сделать все сразу.

-Мам, а обед скоро? -Петя появляется на кухне.

«Точно, обед совсем вылетел у меня из головы!» — думает мама.

-Скоро сынок, сейчас быстренько приготовлю.

«Вечно я с этими отчетами в сроки не укладываюсь. Уже и в выходные работаю, а все равно толку мало»-думает мама, энергично переворачивая котлеты.

Затем мама и Петя будут обедать. Все-таки воскресенье. Надо хоть иногда вместе собираться за столом. А потом у Ольги Михайловны найдется еще длинный список неотложных дел, затмевающих томящийся в ожидании отчет.

Всем нам знакомо подобное поведение. Как правило, его принято называть ленью. Но на самом деле затягивание выполнения трудных дел имеет более глубокие причины и приносит куда большие проблемы в жизнь людей. Наша Ольга Михайловна страдает от типичных проявлений прокрастинации (от англ. procrastination — задержка).

Что это такое?

Американский психолог Андре Кукла называет прокрастинацию одной из ментальных ловушек.

Человеку трудно выходить из привычной жизненной скорлупы. Новые дела, намеченные планы… Наше мышление сопротивляется, пытаясь убрать внутренний дискомфорт. И, в общем-то, это естественный механизм защиты, свойственный людям. Но у склонного к сильной прокрастинации человека, откладывание на потом тех или иных дел растет как снежный ком, который в конце концов обрушивается ему на голову.

Человек сам себя заключает в ловушку. Он ведет непрерывный внутренний диалог с собой, намечает планы, создает цепочку якобы важных действий, после которых он приступит к решению своей задачи. Обманывает сам себя.

Вместе с этим у прокрастинатора падает самооценка. Ведь он считает себя человеком ненадежным, даже где-то безвольным, неспособным выполнить намеченное.  Чувство вины — его постоянное фоновое переживание.

Наблюдать, использовать или исправлять?

Нельзя волевым усилием прекратить затяжной прыжок в отложенную жизнь. Причины прокрастинации кроются в бессознательной части нас. Мыслительный механизм, запускающий процесс прокрастинации, также незаметен, к примеру, как процесс контролирования движений рук и ног.

Но результат постоянного откладывания важных дел на несбыточное потом мы можем заметить. И тогда в нашей власти попытаться размотать клубок мыслей и ощущений и отыскать истоки такого поведения.

Далее человек может наблюдать за собой и в какой-то определенный момент жизни выйти из привычного замкнутого круга мыслей и действий.

У некоторых прокрастинаторов получается взять свою привычку откладывать все важное в союзники. Написав список дел, можно заведомо включить в него несколько абсолютно дискомфортных.

Тогда, сработает механизм защиты именно от них, а другие, важные, но на фоне тех первых менее значимые дела постепенно начнут восприниматься как вполне решаемые задачи.

Наблюдать и систематизировать

Хорошим подспорьем в отслеживании неэффективной траты времени может стать тайм-менеджмент. Преподаватель и консультант по организационному управлению Стивен Кови предлагает использовать систему четырех разделов или квадрантов. Где в первый квадрант помещаются неотложные, срочные задачи, во второй – значимые, но не срочные дела, в третий – дела, которые обязательно надо сделать, но они не очень важные, в четвертый – дела с низким уровнем срочности.

Систематизируя подобным образом свою жизнь на протяжении нескольких дней, человек легче замечает на какой квадрант он тратит силы больше всего. Такое наблюдение за собой позволяет постепенно сбалансировать список ежедневных задач и перестать расходовать энергию там, где не нужно.

Если же человек, склонный к прокрастинации, готов к шагу в мир, где ничего нельзя спрогнозировать и точно просчитать. Где результат каждого затянутого дела — это личная ответственность, то лучшим способом докопаться до глубинных причин своего поведения может стать работа с психологом или психотерапевтом. Внутри водоворота мыслей и ощущений может таиться детская травма, незакрытый гештальт, неосознанный родовой сценарий… Бережное открытие и принятие себя без осуждения станет залогом не только психологического здоровья, но и снизит в разы уровень прокрастинации.

А вы просто ленитесь записаться к психологу или …?