Чтобы стать счастливыми разрешите себе плакать

 

Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики
…А я была его женой.

Анна Ахматова

Федор Михайлович Достоевский сделал интересное наблюдение, что человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько и несчастья.

Слезы одно из самых неоднозначных проявлений человеческих чувств. Мы плачем, когда нам больно. Плачем, когда горюем, когда злимся, когда радуемся. Для чего психике человека такой механизм? Нужно ли их сдерживаться или лучше плакать когда этого хочется? Давайте разбираться.

Слезы-самый действенный и естественный способ проживания сильных эмоций. Слезы — это не про мысли, не про интеллект. Это всегда про чувства, которые выражают нашу душу. С одной стороны, вовремя пролившиеся, они помогают нам не застрять в определенном этапе развития и адаптироваться к новым условиям. Психологически зрелый человек отличается эмоциональной гибкостью, способностью плакать, переживать и проживать свои чувства. Здесь подразумевается не только буквальный плач навзрыд. Это способность, к примеру, горевать о том, что не случилось в жизни так, как хотелось. Случилось как-то иначе. Тем не менее, жизнь продолжается. Мы продолжаемся, и видим иные возможности для реализации себя.

Но, с другой стороны, слезы — настолько сильная эмоция, что ее тяжело вынести как самому плачущему, так и окружающим его людям. Взрослые боятся слез детей, не дают им горевать, отвлекают и стыдят. Взрослые боятся своих слез, слез друг друга. Замыкаются и отстраняются. Под таким поведением скрываются научно обоснованные причины, а именно психологические защиты.

От чего мы защищаемся?

В первую очередь слезы делают нас очень уязвимыми. Обнажают нашу внутреннюю боль. Личная история многих людей, в том числе и приходящих в мой кабинет, складывалась так, что с детства у них не было безопасного места и безопасных рук, в которых позволялось бы выплакаться. В таком случае психика начинает защищать себя от ситуации, воспринимающейся как опасность. Путь к слезам перекрывается.

Если значимые взрослые отказывают ребенку в своем внимании в ответ на слезы, он легко откажется от жизненно необходимого ему для взросления механизма горевания ради родительского одобрения и любви.

Чем же это плохо, спросите вы? Растет человек, не капризничает то и дело, послушен и удобен. Но на деле за подобное поведение платится слишком высокая психологическая цена.

Такие дети замирают в процессе социализации и становятся взрослыми людьми, которым тяжело прочувствовать и принять ситуации, в которых они не в силах что-то изменить. Для них почти невозможно оплакать маленькие и большие драмы жизни. Страдания от того, что мир не такой, как представлялся в голове (фрустрация) накапливается.  Но признать, как много невыплаканных слез копится и мучает их изнутри, не получается.  Сложно поддержать своего внутреннего ребенка в момент, когда эмоциональные силы на исходе.

Взросление — это путь страдания. Чем больше человек будет сталкиваться с реальностью, тем легче он будет адаптироваться в окружающем его мире. Например, можно сколько угодно твердить подростку: «проигрывать надо уметь». Но все эти слова останутся на уровне ума, если он не сможет прочувствовать их нутром. Проплакав однажды о том, что где-то не стал первым, человек вдруг осознает: жизнь идет дальше, небо не упало на землю, можно выдохнуть. Он делает шаг вперед на пути адаптивности к миру.

Как взрослому человеку разрешить себе плакать? Вот несколько способов:

  • Замедление.

Попробуйте в течение нескольких дней замедлять темп своей жизни. Ходить медленнее, пить чай с удовольствием из чашки, которая вам нравится. Не гоните свой день по плану ради какого-то одного момента. Пытайтесь прочувствовать себя здесь и сейчас.

  • Ведение записей.

Можно вести дневник. Можно просто брать лист бумаги и выписывать все мысли, роящиеся в голове. Предложения могут повториться, могут быть бессвязными. Главное в это практике опустошить голову, дав себе возможность чувствовать себя не через мысли, а через эмоции.

  • Физическая активность.

Невыплаканные слезы превращаются в мышечные спазмы и зажимы в теле, а также в навязчивые мысли. Часто встречающийся телесный зажим, ощущается как «ком в горле», который человек периодически пытается проглотить. К примеру, боль в пояснице, циститы и холециститы связаны во многом с непрожитыми чувствами. Грамотная нагрузка (йога, меридианная гимнастика, пилатес) помогает освободиться на физическом уровне от тяжелого эмоционального груза, найти в себе силы прожить то, что когда-то было признано подсознанием непереносимым чувством и спрятано глубоко внутри.

Психотерапевт не даст вам инструкцию, как надо жить, чтобы все тяготы были по плечу. Не расскажет, как быть любимыми и любить самим. Но даст вам безопасное терапевтическое пространство отношений, где можно будет наконец признаться себе в своей человеческой чувствительности и ранимости. Выплакать слезы, которым не находилось места в суете жизни. Кабинет психотерапевта-своеобразная машина времени, на которой вы можете вернуться в определённые периоды своей жизни. И прожить то, что не прожили. Отгоревать то, от чего так долго пытались убежать. И двигаться вперед. За любым дождем всегда приходит солнце.

 

Литература.

 

«Горевание. Фазы и возможности психологического процесса». Верена Каст

«Жизнь после утраты. Психология горевания». Зинтл Элизабет, Волкан Вамик