Каковы истинные причины появления вредных привычек и зависимостей?

Всевозможные виды вредных привычек появились уже с самых давних времён. Ведь, как и тогда, так и сейчас, люди пытались найти средство, помогающее им в один миг изменить свое состояние, расслабится, испытать радость или подъем жизненных сил. Такая особенность изменяющих сознание веществ очень притягательна своей простотой и доступностью. В настоящее время уровни ответственности и стрессов только растут. Соответственно растет и потребность в средствах которые помогают преодолеть переживание стресса. Именно в странах с высоким уровнем и темпом жизни, употребление антидепрессантов и психоактивных веществ только увеличивается.

Интересно, что:

  • ни ограничения в условиях продажи алкоголя,
  • ни угрожающие надписи на упаковках сигарет о раке лёгких, потере потенции и т.д.,
  • ни уголовное преследование за распространение наркотиков —

не останавливают прогрессирующий рост людей зависимых от алкоголя, сигарет и наркотиков.

Но почему некоторые люди принимают спиртные напитки только по праздникам, а другие прибегают к алкоголю, а иногда к наркотикам, ежедневно?

Попробуем разобраться. Дело в том, что зависимый человек попадает в замкнутый круг.

  1. Неприятности на работе, нестабильные отношения в семье заставляют уставшего человека принимать алкоголь, сигареты и наркотики в качестве «обезболивающего» средства.
  2. Начальство, родственники и друзья начинают давить, упрекать и даже насмехаться, что в итоге принуждает зависимого ощущать непреодолимое чувство стыда и уходить в свою манию еще глубже.
  3. Проблемы порождают употребление, а употребление усугубляет проблемы.

Так выходит, что неудовлетворенные потребности в любви, взаимопонимании, самореализации, созидании — являются глубинной причиной зависимого поведения. К тому, что человек перестает верить кому-либо, его жизнь теряет смысл.  Данный негативный жизненный эмоциональный опыт приводит человека к отчужденности от самого себя, от близких ему людей и к отчужденности от окружающей действительности.

В конце прошлого века, в Соединенных Штатах Америки был проведен очень наглядный эксперимент.

  • В нем, одну крысу поместили в замкнутое пространство с двумя ёмкостями воды. Одна вода была чистая, а в другую добавили наркотическое вещество. Многократно одинокая крыса выбирала «наркотическую» воду и самостоятельно изводила себя, вплоть до смертельного исхода.
  • Но в 1970-х гг. профессор психологии из Ванкувера Брюс Александер провел этот же эксперимент, но он показался ему очень странным.
  • И он повторил эксперимент, где крыс уже «поселили» группами. Помимо этого, клетки оснастили едой, туннелями и цветными красками. Профессор создал настоящий крысиный парк аттракционов. Наборы воды оставляли прежними. Воду с примесью веществ однозначно пробовали все крысы, однако ни одну из них не постигла смертельная участь одинокой крысы.

Объясняют ученые этот феномен тем, что крысы, которые жили интересно и насыщенно, находились в социуме — просто не нуждались в дополнительных допингах. Таким образом, любое живое существо не станет зависимым, если будет помещено в благоприятную, дружественную среду.

Как воздействовать на проблему, если не угрозами, упрёками и ограничениями?

Ответ довольно прост: только грамотная психологическая помощь оказывается успешной. Ведь, на самом деле, причины зависимостей кроются в глубинах психики человека. Работа с грамотным психотерапевтом способствует обнаружению в себе своих истинных потребностей, а затем и ресурсов для их воплощения в жизнь.

Посему:

  • Игнорирование проблемы;
  • Попытка остаться с проблемой наедине из-за стыда;
  • «Залечивание» с помощью медикаментов и т.д — не являются лучшим способами справиться.

Как много людей, получивших медикаментозный курс терапии или прошедших кодирование, возвращаются к прежнему образу жизни? Довольно много. И всё из-за того, что сердцевина проблемы осталась. Риск рецидива в таком случае очень высок.

Сложность состоит в том, что самостоятельно прийти к сути очень тяжело. В этом вам сможет помочь только грамотный психолог. Проведя научные тесты и беседы с вами, специалист будет способен:

  • раскрыть причины зависимости,
  • найти самые быстрые и эффективные пути решения ситуации,
  • а так же поспособствует выбору дальнейших жизненных целей и хобби.

Люди, разобравшиеся в истинных причинах и мотивации своего поведения, имеют гораздо больше шансов продвинуться в вопросах борьбы с пагубными привычками.