Панические атаки

Панические атаки – это неконтролируемые приступы беспричинной тревожности и страха. Такое состояние сильно затрудняет повседневную жизнь человека. Подобное расстройство проявляется в трех видах: спонтанное, ситуационное и условно-ситуационное. Официальная статистика гласит, что женщины страдают данным расстройством чаще, чем мужчины. Склонны к нему и подростки.

Общая и конкретная симптоматика

В первом случае приступ возникает спонтанно, без видимых причин. Во втором поводом служит конкретная ситуация либо ожидание этой ситуации. Толчком к условно-ситуационной панической атаке служит какой-либо катализатор, воздействующий на нервную систему. Симптоматика во всех перечисленных случаях довольно разнообразна.

Это может быть:

  • учащенное сердцебиение;
  • спазмы сосудов;
  • недостаток кислорода;
  • кишечные спазмы;
  • озноб и тошнота;
  • онемение конечностей.

Однако самые важные и страшные для пациента симптомы – это боязнь потерять сознание и страх смерти. Страшно от того, что сердце может остановится вот в эту самую секунду, и наступит смерть.

Вышеперечисленные признаки являются общими для всех видов. В случае ситуационной панической атаки может возникнуть страх замкнутого пространства, одиночества или, наоборот, страх толпы. Экзамен, предстоящая или уже начавшаяся ссора также могу привести к приступу. Здесь все зависит от конкретного человека, от его личных переживаний и расстройств. Прием алкоголя, наркотиков, переизбыток кофеина или же просто нарушение гормонального фона становится триггером к приступу условно-ситуационной панической атаки.

Продолжительность приступов и возможная опасность

Приступ может длится от пары минут до нескольких часов, а его средняя продолжительность составляет 15-30 минут. Частота зависит от запущенности заболевания и от ее разновидности – раз в месяц, в неделю и даже несколько раз за сутки.

Какой-то определенной опасности для физического здоровья панические атаки не представляют, но они могут сделать жизнь человека невыносимой в психологическом плане. Если вовремя не обратиться за помощью, развивается затяжная депрессия, тяжелые формы неврозов и различные фобии, которые, в свою очередь, провоцируют учащение приступов.

Человек, страдающий паническими атаками, естественно, стремится их избежать, меняя свою жизнь, поведение, окружение. А это зачастую приводит к стрессам, мнительности и постоянному ощущению страха. Таким образом, создается замкнутый круг: чем активнее человек стремится избавиться от приступов паники, ем чаще они наступают.

Причины панических атак

Панические атаки возникают на фоне такого сбоя в организме, как ВСД (вегетососудистая дистония). К слову сказать, именно этот диагноз в большинстве случаев ставят врачи. Также приступам подвержены пациенты с некоторыми сердечными патологиями, гипертиреозом или гипергликемией.  Однако физические заболевания в данном случае составляют минимальный процент. В основном, катализатором служат психологические причины – иногда настолько глубокие, что человек их не осознает.

Первая помощь

Есть несколько простых приемов, помогающих облегчить приступ или даже полностью его купировать:

Регулировать дыхание – оно должно быть равномерным и неспешным. Это поможет урегулировать уровень углекислого газа в крови. Для нормализации можно дышать в бумажный пакет или же в сложенные «чашечкой» ладони.

Постараться переключить внимание – с паникой легче всего справиться, перестав думать о ней. Для этого можно использовать любые доступные способы: разговор на отвлеченную тему, подсчет проезжающих мимо машин или же пуговиц на куртке человека, стоящего рядом. Арифметические задачи лучше всего помогают нейтрализовать проявление приступа.

Начать аутотренинг – внушить себе, что опасности нет. Говорите себе, что приступ не приведет к потере сознания, сумасшествию, смерти и скоро закончится, нужно только перетерпеть несколько минут.

Стоит помнить, что медикаментозное лечение не всегда эффективно, а иногда и совсем не помогает. Особенно, если приступы вызваны не физиологическими заболеваниями. Практика показывает, что наиболее эффективный результат в избавлении от панических атак дает психотерапия – но при условии, что это должен быть опытный профессионал. Поэтому к поиску психотерапевта следует отнестись серьезно, и не менее серьезно – к выбранной специалистом терапии.